Bajigur Minuman Tradisional Indonesia dari daerah jawa barat. Kerap disajikan di waktu santai, terutama saat udara dingin. Biasanya disandingkan dengan pisang dan ubi rebus. Bajigur dihidangkan dalam keadaan hangat. Sebaiknya dibuat untuk satu kali penyajian, karena cita rasanya akan berbeda jika dihangatkan berkali-kali. Bajigur mengandung jahe, rimpang tanaman Zingiber officinale ini berkhasiat antara lain merangsang pelapisan hormon adrenalin, sehingga memacu pelebaran pembulu darah. Aliran darah bergerak lebih lancar dan tekanan darah menurun. Jahe bisanya digunakan untuk mengobati rematik dan gangguan pencernaan. Daun pandan selain memberi aroma wangi juga bermanfaat sebagai tonikum dan merangsang nafsu makan.
Bahan Untuk Membuat Bajigur:
- Santan (1 liter, dari 1 butir kelapa)
- Jahe Zingiber officinale (2 ruas, dimemarkan)
- Daun Pandan - Pandanus amaryllifolius (3 lembar)
- Gula nmerah (125 gr )
- Kopi (2 sendok teh)
Cara Membuat Bajigur
Didihkan semua bahan. Masukan kopi, aduk hingga merata. Saring dan sajikan dalam gelas saji. Disajikan saat masih hangat.
Sumber : Herbal Indonesia Berkhasiat, Bukti Ilmiah & Cara Racik, Redaksi Trubus

- Buah Perbuatan Baik Seorang Resepsionis
- Pramugari Qatar Airways Mabuk, Bos Sebarkan Fotonya
- Bocah Setir Mobil yang Dipamerkan di Mal, Tabrak Pengunjung
- Debat warna baju yang menghebohkan dunia
- Siasat Sukses di Dunia Kerja adalah Jujur dan Hormat
- Sifat Humoris Bisa Dongkrak Penilaian Kerja Anda
- Bayi yang Dicuri Ditemukan 17 Tahun Kemudian
- Menerawang Peruntungan di Tahun Kambing Kayu
- Arsene Wenger Berminat Gaet Ivan Rakitic
- Ini Pohon Sahabi tempat Nabi Muhammad Kecil Diramal Biarawan Kristen
0 komentar:
Posting Komentar