Resep Cara Membuat Minuman Bajigur

Bajigur Minuman Tradisional Indonesia dari daerah jawa barat. Kerap disajikan di waktu santai, terutama saat udara dingin. Biasanya disandingkan dengan pisang dan ubi rebus. Bajigur dihidangkan dalam keadaan hangat. Sebaiknya dibuat untuk satu kali penyajian, karena cita rasanya akan berbeda jika dihangatkan berkali-kali. Bajigur mengandung jahe, rimpang tanaman Zingiber officinale ini berkhasiat antara lain merangsang pelapisan hormon adrenalin, sehingga memacu pelebaran pembulu darah. Aliran darah bergerak lebih lancar dan tekanan darah menurun. Jahe bisanya digunakan untuk mengobati rematik dan gangguan pencernaan. Daun pandan selain memberi aroma wangi juga bermanfaat sebagai tonikum dan merangsang nafsu makan.



Bahan Untuk Membuat Bajigur:
  •  Santan (1 liter, dari 1 butir kelapa)
  • Jahe Zingiber officinale (2 ruas, dimemarkan)
  • Daun Pandan - Pandanus amaryllifolius (3 lembar)
  • Gula nmerah (125 gr )
  • Kopi (2 sendok teh)

Cara Membuat Bajigur
Didihkan semua bahan. Masukan kopi, aduk hingga merata. Saring dan sajikan dalam gelas saji. Disajikan saat masih hangat.



Sumber : Herbal Indonesia Berkhasiat, Bukti Ilmiah & Cara Racik, Redaksi Trubus




Uncategorized

0 komentar:

Posting Komentar

 

© 2011 Mahkota Sehat | ToS | Privacy Policy | Sitemap

About Us | Contact Us | Write For Us