Minuman Tradisional Bandrek

Bandrek merupakan modifikasi lain dari bajigur. Bedanya bandrek juga mengandung aneka rempah seperti cengkeh, sereh, pala dan juga mengandung susu. Seperti juga bajigur, bandrek paling pas disajikan panas saat udara dingin atau musim hujan. Bandrek berguna untuk menghangatkan badan, meringankan batuk dan masuk angin. Jahe mengandung antionsidan yang bisa membantu sistem imunitas tubuh melawan patogen asing. Daun pandan memantu mengatasi pegal linu dan rematik.  Daun sereh berkhasiat mengeluarkan angin di dalam perut, mencegah kembung dan menambah nafsu makan.


Bahan Untuk Membuat Bandrek
  • Jahe Zingiber officinale (250 g, kupas lalu memarkan)
  • Daun Pandan (2 lembar)
  • Sereh (2 batang dimemarkan)
  • Gula merah (150 g, disisir)
  • Cengkeh (5 buah)
  • Gula pasir (75 g)
  • Susu segar (200 ml)
  • Air (2 liter)

Pelengkap:
- Kacang tanah, digoreng sangrai lalu kupas kulitnya
- Kolang kaling yang sudah direbus bersama gula
- Kelapa muda serut


Cara Membuat Bandrek
Rebus air, jahe, daun pandan, sereh, gula merah, gula pasir, cengkeh hingga mendidih dan sedikit mengental. Tuangkan susu segar. Didihkan sebentar, angkat dan saring. Bandrek bisa disajikan langsung atau ditambah bahan pelengkap. Tata kelapa muda, kolang kaling dan kacang tanah dalam mangkok. Tuang kuah bandrek lalu sajiak dalam kondisi hangat.



Sumber: Herbal Indonesia Berkhasiat, Bukti Ilmiah & Cara Racik, Redaksi Trubus





Uncategorized

0 komentar:

Posting Komentar

 

© 2011 Mahkota Sehat | ToS | Privacy Policy | Sitemap

About Us | Contact Us | Write For Us